Пусть мой марафон рискует превратиться в блог преподавателя, но я напишу про пластилин.
Как дом с детьми, но без кошки, так дом с детьми без пластилина кажется каким-то неполным. Через пластилин ребенок познаёт то, с чем сталкивается каждый творец — сопротивление и своеволие материала.
Интересно наблюдать за детьми, которые впервые берут пластилин в возрасте от 5 до 8 лет. Они обнаруживают, что между замыслом и конечным результатом есть преграда — материал, и, оказывается, творчество это сложный процесс. Сначала формируется образ, потом надо воздействовать на бесформенное нечто, а в конце — сравнить полученное с задуманным.
Предсказуемо, результат далек от замысла как пингвин от медведя, и здесь показательно, как дети с этим справляются. Кто-то признаёт расхождение и просит научить.
Большинство же настаивает, что получившаяся размазня и есть задуманная птичка. Они не готовы увидеть и признать разницу между птичкой в воображении и размазанной неожиданностью в руках.
А потом они так обходятся и с речью. Слова и грамматика — материал, который стоит между замыслом и воплощением. Кажется, что если мысль звенит колокольчиками в твоем сознании, она будет так же звенеть и в ушах собеседника, и удивительно, когда вместо музыки он слышит скрип и скрежет. Требуется мужество признать, что замысел не реализовался, и начать работу сначала.
В детстве это мужество может воспитываться через работу с пластилином.
Купите ребенку пластилин. Пусть растет храбрым творцом.


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий