Вопросы по курсу.

После анонса курса «Возрождение» многие стали спрашивать, почему я выбрал именно такие материалы — изначально англоязычные видео-истории, которые сами авторы называют «видео-истории» (visual storytelling). Неужели нельзя было выбрать что-то другое — русские истории, например? И можно ли научиться грамотно формулировать свои мысли на родном языке, работая с иностранными историями? Как вообще все это будет работать? Сейчас расскажу.

Начнем с конца. Развитие речи участников программы происходит в результате того, что мы обсуждаем видео-истории, создаем и рассказываем свои истории, а потом обсуждаем их. На занятиях есть несколько условий по созданию и обсуждению историй, которые неизбежно приводят к тому, что речь становится более грамотной, выразительной и качественной. Что это за условия — секрет методики. Приходите и узнайте.

Почему я взял изначально англоязычный материал и перевел его для использования в программе по развитию речи на русском языке?

Единственная причина — в том, что русском языке ничего подобного нет, и во многом это наша с вами вина и косяк. Мы не говорим о том, что действительно важно, а используем речь по мелочи: купить-продать, произвести впечатление, скрыть свои мысли и чувства, обмануть себя или другого. Но есть культуры, в которых речь активно используют для создания ментального пространства-контекста, в котором живет страна, группа людей или конкретный человек.

О чем мы говорим, как мы это делаем, зачем, создает ментальный контекст, в котором мы живем. Начиная с уровня семьи, друзей и коллег, и заканчивая всей страной и планетой, ментальное пространство для жизни создается только тем, что люди говорят и думают, и от нас зависит, насколько оно будет комфортным, здоровым и устойчивым. Вы, и только вы можете создать вокруг себя пространство, в котором вы достигнете своих целей, увидите исполнение своей мечты и будете счастливы.

Сейчас ментальное пространство нашей страны явно формируется пропагандой и кукловодами всех мастей. Но это же неправильно! У каждого из нас есть право на участие, и очень важно этим правом пользоваться. Важно, чтобы люди участвовали в создании ментального пространства страны. Интересно, что в действительности так и происходит, но пропаганда и телевизор подходят к этому серьезно и осознанно, а мы — так, тяп-ляп, расслабленно пускаем все на самотек. Что же удивляться, когда в результате получается что-то душненькое, страшненькое и противненькое?

В англоязычной среде есть культура осознанного использования речи обыкновенными людьми, чтобы создавать комфортное пространство для жизни. Там это называется «storytelling», то есть «рассказывание историй». Этот термин немного подпортили у нас, попытавшись сузить и приспособить само явление для манипуляционного маркетинга, но культура остается культурой, и в рамках большого понятия «storytelling” есть много примеров того, как люди разумно и осознанно используют речь, чтобы создать безопасное и спокойное ментальное пространство, в котором будут исполняться их мечты, а их дети смогут ставить цели и достигать их. Это уже сложившийся и опробованный способ воздействовать речью на реальность, сложившийся у них.

Чтобы наши мечты исполнялись, и чтобы наши дети были счастливы, важно и нам начать осознанно менять реальность своей речью. Для этого не обязательно идти на митинги. Начать можно с малого — получить контроль над своей речью, чтобы она начала создавать такую реальность, которая нам нужна. Говорить то, что хотите, а не то, что получается как-то само.

Для этого и курс.


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий