Я зарабатываю деньги преподаванием языков.
Здесь есть два основных аспекта: зарабатывать деньги и учить людей разумно пользоваться родным и иностранным языком. Эти аспекты нельзя отделить друг от друга. Они как альпинисты в связке: только вместе они смогут покорить вершину, которая называется «Делай что должен», а должны мы многое.
Я зарабатываю деньги потому что верю, что они дают свободу для реализации потенциала, о котором я, может быть, пока еще не знаю, но знаю, что он раскроется со временем. И еще потому что они открывают двери к познанию многих чудес мира, которые надо увидеть, потрогать, и почувствовать. Ну, не говоря уже о том, что они нужны, чтобы дать лучшее образование своим детям и я просто очень люблю хорошие вещи.
Но почему именно преподавание языков? Ведь продавать запрещенные вещества — более прибыльное дело! Дело в том, что я очень люблю язык, слова и то, как за ними, между строк, открываются пространства смыслов.
Желтоватые пахучие страницы старых томиков из дедушкиной библиотеки навсегда останутся в моей памяти своим волшебным ароматом и бархатом потертых страниц. Картины неведомых стран у Жюль Верна, маленькие бытовые драмы Чехова или многомерные построения Ролана Барта — все они одинаково легко могут спрятаться за тоненькой ниточкой букв и слов. Находить их там и удивляться тому, как огромные куски смысла могут уместиться в эти крохотные закорючечки букв — волшебство чувств, которое доступно каждый день.
Казалось бы, знай себе, читай и получай удовольствие, зачем еще учить-то кого-то?
Но послушайте! Слова и буквы это еще и очень сильная практическая магия. Если розу долго называть чертополохом, она в конце концов, перестанет быть розой.
Язык это очень сильная практическая магия для передачи смыслов и картин мира от человека человеку и от человека в мир. Нам кажется, что владеть им легко и естественно, и это так — до определенного уровня. Ну, например, как если бы ученик волшебника взялся с помощью магии сварить яйцо. Большого ума для этого не надо, и больших знаний тоже. Но если на этом уровне знаний он возьмется наколдовать Эрмитаж, получится то же вареное яйцо.
Так получается и у нас, когда мы считаем, что владеть языком на уровне начальной школы — достаточно, чтобы наколдовать себе успех, признание, деньги, семейное счастье, авторитет, оплачиваемый отпуск и простое удовлетворение собой и жизнью.
Нет, ребята, получается вареное яйцо!
Твой язык это ты. Даже не твое представление о мире, а просто — ты! И ты себя совсем не знаешь. Дело в том, что пока ты говоришь, ты себя не слышишь. Значит, в тот момент, когда ты показываешь себя другим людям через язык и речь, ты сам себя не осознаешь.
Вы можете спорить, но это правда! Осознавать и контролировать то, как ты выражаешь себя через речь и как ты показываешь себя другим людям и миру, можно только научившись обращать на это отдельное внимание.
И пока не научишься, так и будешь тыкать волшебной палочкой в разные стороны: хочешь порш? Получи яйцо! Хочешь мужа — на два яйца! Хочешь дом — на тебе яйцо! Карьеру? Держи яйцо!
Получил как попросил, а попросил как умел.
Я не маг высшей категории, и часто получаю яйцо вместо часов Breguet, но у меня есть талант, дар и долг. Я преподаватель, и могу помочь своему ближнему овладеть магией речи, а если могу, значит должен.
Понятно, что для полного изменения, мало только научиться хорошо говорит и писать, надо еще измениться внутренне, но просто для того, чтобы с чего-то начать — начните с речи!
Что я умею для этого? Я умею слушать и слышать речь, я умею интерпретировать и переформулировать речь так, чтобы обнаружить в ней скрытые смыслы. Я знаю, как организовать работу так, чтобы люди свободно проявляли себя и знаю, как дать безболезненную обратную связь. Я умею давать ученикам опыт успешности, когда мы продолжаем работать до достижения такого результата, который не просто удовлетворяет, а по-настоящему нравится.
Чему я сам хочу научиться? Внимательнее относиться, и больше ценить внутреннее содержание человека, воспринимать людей более целостно, а не зацикливаться только на форме. Я верю, что движение в этом направлении это движение к лучшей версии меня.
Поэтому я преподаю язык.


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий