Связная речь, магия и власть.

Любое творчество сродни магии. Мы не знаем, как в шляпе фокусника зарождается кролик: его появление для нас — чудо. И мы не можем проникнуть в мысли писателя, поэтому роман появляется будто бы из ниоткуда — магия! Тюбики краски превращаются в вихрь чувств а ноты открывают краны слез и смеха. Еще магия! Но у всякой магии есть своя механика. Это законы, по которым творец структурирует материал: звуки, цвета или кроликов.
Магия связной речи в том, как она структурирует знание. Невозможно породить абсолютно новое знание. Как любое творчество это сборка уже существующих элементов по-новому, так и связная речь это сборка известной информации в особом порядке.
Был недавно на встрече, цель которой продать тренинг по продажам. Собрались продажники, тренер, все как надо, сели рядком. Ведущий задает вопросы, собирает ответы, и вот на доске список из десятка разрозненных примеров. Казалось бы, неопрятная куча разнородной информации — ни пользы, ни удовольствия. Но время свершиться чуду: тренер что-то там группирует, соединяет, подчеркивает и делает стройный вывод.
А-ах! — пролетает по комнате. — Точно! Ведь как верно!
И вот уже тренер подтвердил свою власть — он показал фокус. Была неорганизованная масса сведений, стала стройная теория. Как он это сделал?
Очень просто: он применил то, чему его учили в школе. Сравнение, обобщение, конкретизация, анализ, синтез — школьники делают это на уроках русского, алгебры, физики, геометрии. Он просто абстрагировался от конкретного содержания примеров и обобщил их по общему существенному признаку. Пятый класс, обычная школа.
Почему мы этого не делаем? Потому что нас никто не заставляет. Детей в школе — заставляют, и они с родителями бьются вечерами напролет, пытаясь понять, как повесть «Муму» вписывается в контекст художественного осмысления повседневной реальности крепостнической России. А потом мы становимся «взрослыми», и никто уже не пнет нас так, как пинала Марья Петровна.
Мы погружены в поток ежедневной конкретики и не задумываемся о том, как работает наша мысль. Да и редко кто хочет видеть дальше своего носа. Поэтому упускаем связи между явлениями, не делаем выводов из опыта, непонятно говорим и не любим писать.
Кто умеет это делать, тот маг и повелитель, ему верят и платят, ему дают права и власть как хранителю тайного учения. Но никакой магии нет — есть просто внимание к деталям и привычка осознанно применять к речи формальные мыслительные операции. Любая привычка, кстати, вырабатывается, и эта — не исключение.
Поэтому, если хотите управлять хотя бы собой, или как совсем уже минимум — не хотите, чтобы вами управлял кто-то другой, то начните контролировать свою речь и мысли — первый шаг к настоящей магии.


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий