Впервые я услышал свой голос в записи, когда мне было лет тринадцать.

«Кто это так мерзко пищит и гнусавит!?» — чуть было не закричал я. «Неужели это я издаю такие звуки?! И что, все это слышат?! У-ЖАС! Спрячьте меня от себя!»

Долго потом обходил я микрофон стороной, но любопытство взяло верх, да и смешно оставаться глухим к тому, что слышат все. Потихоньку я стал исследовать свой голос, привыкать к нему. Примерно в это время в доме появилась гитара, возникло желание тренироваться петь. Карузо из меня не вышел, но с пацанами играли и пели, и с тех пор я хотя бы всегда знаю, как буду звучать на записи и не паникую типа «Ой не записывайте меня — я так плохо говорю!» Говорю не хуже, а то и лучше многих.

Зачем я все это рассказал?

 «Истории Счастья» все время напоминают мне об этом опыте. Часто первая встреча со своей историей похожа на первую встречу со своим голосом в записи: и хочется, и страшно, и не знаешь, что будешь делать с новым знанием. Тем более, если хочешь писать в широком смысле — свои рассказы, блоги из профессиональной жизни, наблюдения, зарисовки, но не решаешься показывать даже друзьям, потому что не знаешь, как это звучит, как получается. Друзья, понятно, плохого не скажут, а хочется знать правду о том, где ты сейчас, каков твой уровень, насколько ты хорош по сравнению с другими — но у кого спросить?

Не надо спрашивать, надо просто писать истории и показывать другим, и обязательно обсуждать и свои, и чужие тексты, сравнивать, спорить, докапываться до истинного настоящего звучания слова, и тогда получится вот это:

голос и истории блог

И оказывается, истории это не то, что само собой выходит у каких-то заоблачных талантов. Истории и хорошие тексты — это то, что можешь сделать и ты.

Попробуй, чтобы получилось!

голос и истории блог3


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий