Успешная самопрезентация. Сторителлинг и личные истории в самопрезентации.

Самопрезентация это любое предъявление себя зрителю или слушателю.Особо внимательные люди знают, что любой момент, когда вы знакомитесь с новым человеклом, это самопрезентация. Это происходит постоянно и в самых неожиданных ситуациях, но чаще всего мы говорим о самопрезентации на собеседовании при приеме на работу. Все, что написано в этой статье пригодится вам и на собеседовании, и на переговорах, и в обычной жизни.

Составляющие самопрезентации.

Самопрезентация складывается из пяти необходимых частей:

  • Ваша внешность (то, что вам дано природой — рост, вес, гармоничное сложение, красивое лицо; и то, что вы сами можете с ней сделать — макияж, маникюр, прическа, пирсинг, татуировки, или их отсутствие).
  • Одежда и внешний вид в целом (одеваться по дресс-коду или подчеркивать индивидуальность, новая одежда или поношенная, яркая или безликая).
  • Что, что вы рассказываете о себе (текст, история, вербальная айдентика, грамотность, интонация, голос)
  • Ваше поведение (язык жестов, позы, элементы социального поведения — принимать ли предложение сделать вам кофе, входите вы в верхней одежде, или снимаете ее, находите вешалку сами, или спрашиваете, куда повесить пальто)
  • Ваше намерение (внутренний настрой на исход встречи — ждете вы, что вас будут оценивать, или не сомневаетесь в своих позициях; хотите продавить собеседника уверенностью в себе, или аргументированно и содержательно поговорить о профессиональных делах; даже то, идете вы занять рабочее место по вашему выбору, или хотите узнать, возьмут ли вас хоть куда-то.)

Все эти вещи складываются в сообщение, которое вы передаете зрителю.

Из этой статьи вы узнаете, что и как рассказать, чтобы ваша самопрезентация дала нужный эффект.

Самое важное! Нужно знать, к чему готовиться. Самопрезентация это не просто «показать себя», это — «показать себя конкретному человеку».

Результат самопрезентации зависит не только от того, что вы говорите, но и от того, кто вас слушает. Чтобы подготовиться к самопрезентации, узнайте все что можно о ваших предстоящих собеседниках — чем они живут, чего они хотят, и как воспринимают действительность.

Скорее всего, вы не будете лично знакомы с вашим будущим собеседником, поэтому узнайте как можно больше, что говорит о себе компания, в которую вы идете, определите, почему вам важны их ценности, позиционирование и сверх-цели. Подробно об этом можно прочитать в статье «Как написать мотивационное письмо».

Осторожно! Существует когнитивное искажение, которое приводит к тому, что мы оцениваем цели окружающих более
приземленно, чем это делают они сами. Например, вы считаете, что компании нужен хоть какой-нибудь работник, потому что у них уже полгода висит вакансия, или потому что на рынке труда кризис, или потому что с вашей квалификацией вас везде возьмут. Объективно это может быть и правдой, но представитель компании может жить в другой реальности и думать, что им нужен «командный игрок», или «человек с гибким мышлением», или «человек с твердыми нравственными принципами» или «человек, обладающий определенной моральной гибкостью» или «партнер, который разделяет высокие идеалы компании» — у них в голове может жить любая сказка, и с этим нужно считаться, а чтобы понять, что именно они ожидают увидеть и услышать, изучите, что они сами о себе говорят (см. статью о мотивационном письме).

Найдите такие точки соприкосновения, которые будут отражать и ваши сильные стороны. На этом и стройте свой текст для самопрезентации. Здесь вам поможет техника сторителлинга.

Сторителлинг для самопрезентации. Личные истории для самопрезентации.

На собеседовании вас могут попросить рассказать какую-нибудь историю из личного профессионального опыта. Например о самом сложном клиенте, который у вас был, и с которым вы справились. Или о самом сложном клиенте, который у вас был, и с которым вас постигла неудача. Или о проекте, который вы спасли.

Вариантов может быть сколько угодно, но все они будут определяться вселенной, в которой живет ваша целевая компания. Если их ценности — коллективизм и подчинение личных амбиций целям группы или компании в целом, значит они ожидают услышать историю о том, как вы работали в команде. Если их ценности — личная ответственность и беззаветное служение счастью клиента, они благосклонно отнесутся именно к таким качествам, если они проявятся в истории.

Как подобрать историю для самопрезентации?

Подумайте о своем опыте в профессии, о своих местах работы — какие ценности или качества личности были важнее всего? Какие истории это подтверждают?

Без сторителлинга, то есть искусства рассказывать короткие, но емкие истории, здесь не обойтись. Эти истории надо готовить заранее, потому что есть три опасности:

ОПАСНОСТЬ 1! Если вы заранее не подготовились рассказать подходящую историю, формулировка вашего собеседника может вызвать замешательство, и вместо нужной истории вы вспомните первую попавшуюся, а выводы из нее могут быть совсем не такие, которые хочет сделать ваш собеседник.
ОПАСНОСТЬ 2! Вы вообще никакой истории не вспомните.
ОПАСНОСТЬ 3! То, что вы вспомните, может оказаться не историей.

Что может стать историей.

У истории всегда есть сверх-цель: история это рассказ о событиях, из которых мы извлекаем какой-то урок, то есть у истории обязательно есть мораль.

У истории есть свой канон. Все истории, которые создают положительный образ, это истории о преодолении трудностей и личном или профессиональном росте героя. То есть в истории должна быть трудность, и должен быть какой-то неожиданный поворот событий, в результате которого эта трудность преодолевается.

Слушатель до конца не должен догадываться, как обернется ситуация.

Слушатель должен чувствовать, в чем была трудность, и соотносить ее со своим жизненным или профессиональным опытом.

Что никогда не станет историей?

Никогда не станет историей рассказ, в котором сбываются все ожидания слушателя. Если мы думаем, что герой сдастся, и он сдается, истории не будет. Если мы ждем, что герой пойдет до конца, и он идет до конца, это не история. Каждый раз, когда герой делает то, что от него ждут — это не история.

Никогда не станет историей рассказ, в конце которого все остались такими же, какими были в начале. Если никто в ходе истории не осознал для себя ничего нового, или не получил подтверждение того, в чем сомневался, истории не будет.

Это канон истории. Проблема в том, что по заказу этот канон не воспроизводится, поэтому важно заранее вспомнить историю и приготовиться ее рассказывать, возможно, с небольшими изменениями.

Алгоритм создания истории для самопрезентации:

  • Исследуйте сайт компании или информацию из других источников.
  • Определите основные ценности и идеалы компании.
  • Исходя из этого определите, какие ваши личные или профессиональные качества соответствуют этим ценностям.
  • Задайте себе вопрос. Не пытайтесь предугадать конкретный вопрос интервьюера или аудитории. Сформулируйте его максимально широко в рамках выбранной ценности. Например:
    • «Какой эпизод моей карьеры показал, что я готов пожертвовать своим комфортом, чтобы помогать товарищам совершенствоваться ради достижения общей цели?» или
    • «Какой эпизод в моих отношениях с клиентами показал, что я ставлю их благо превыше своих эмоций или сиюминутной необходимости?» или
    • «Какой эпизод моей карьеры показал, что я могу манипулировать клиентом так, что он не только не догадается, что его вынудили совершить невыгодную сделку, но и будет долго верить, что сделка выгодная?»
  • Вспомните этот эпизод в деталях и напишите подробности.
  • Проверьте, укладываются ли они в канон истории.
    • Есть ли проблема?
    • Близка ли она вашим собеседникам?
    • Есть ли несколько разных вариантов развития событий?
    • Ваш вариант — ожидаемый или неожиданный?
    • Подводит ли он к нужному вам выводу?
  • Можно ли использовать эту историю для иллюстрации других личных или профессиональных качеств?
  • Какие могут быть конкретные вопросы на собеседовании, чтобы вы смогли ответить на них этой историей?
  • Напишите вашу историю в 150 — 200 слов. Это примерно полторы — две минуты рассказа. Больше не будут слушать.
  • Проверьте, нет ли лишних подробностей. Уберите их или приберегите для других историй.
  • Проверьте, написана она живым или «протокольным» языком. Протокольные истории не задержатся в памяти ни у вашего слушателя, ни у вас, что самое неприятное.
  • Расскажите ее вслух так, как будто рассказываете приятелю. Так выйдет живее.

Теперь вы готовы!

Что еще может вам помочь:



Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий