Недавно я пережил шок. Я видел репетитора, который кричит на ребенка. В соседней комнате сестра моего ученика, непоседа-второклашка, занималась со своей «мадам». Мадам — типичный «Ведущий Специалист Района».
— Куда ты пишешь «плюс», когда написано «больше в два раза»?! Ну куда ты его пишешь-то сюда!? Еще раз повторяю…
И повторила еще раз. Видимо, это и называется репетитор — от слова «повторять». Принести в дом к ученику ад, который он только что пережил в школе, и повторить.
Мы, преподаватели, редко видим, как работают коллеги, а тем более, репетиторы, но, как и врачи, стоим друг за друга, или, в крайнем случае, отмалчиваемся. Тем более, что у нас есть такая хорошая защита, как учебник, стандарт, программа: «Это не я так требую, такие стандарты». «Это написано в учебнике, по программе должны знать». Стандарты, правда, требуют еще и уважения к ребенку, и развития его как личности, но кто же об этом скажет?
Учитель учителю при клиенте глаз не выклюет, а цеховая солидарность в этой профессии оборачивается большой жестокостью к детям, и это статистика.
Жаль только, что, как и любую другую, эту статистику составили постфактум, когда кто-то уже сломался, кто-то разочаровался, а кто-то доволен, что можно не напрягаться, а просто повторять, получать свои восемьсот-в-час, и не любить учеников.


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий