Эмоциональная деловая презентация это когда я вся/весь на эмоциях?

Эмоциональная деловая презентация это не когда ты сам весь на эмоциях, а когда ты вызываешь в слушателе или зрителе такие эмоции, на которые рассчитываешь, и которые помогают выстроить нужные вам отношения. Эмоциональная она, потому что эмоции возникают у адресата твоего сообщения.

Надо ли для этого самому испытывать и демонстрировать нужную эмоцию?

Испытывать — да. Демонстрировать — тоже да, но здесь уже важна практика. Чтобы не переборщить и не напугать слушателя. В нашей культуре чрезмерная эмоциональность все-таки выглядит странно, хотя это и зависит от того,о чем говоришь..

Как это сделать? Как заразить слушателя своим отношением к предмету разговора?

И просто, и сложно. Основное это владение словом, языком для создания нужного сообщения; также — владение своим голосом и языком тела для того, чтобы должным образом доставить сообщение до ушей и сердца адресата.

На практике, как при этом помогают истории?

Просто и быстро: так как эмоциональные реакции у нас возникают только когда новый предмет соотносится с уже существующим жизненным опытом, а жизненный опыт откладывается в виде историй, то для того, чтобы вызвать в слушателе нужную нам эмоцию, и привязать ее к новому предмету, товару или услуге, надо «рассказать историю», которая будет соотноситься с жизненным или профессиональным опытом слушателя и вызывать нужную нам реакцию.

Для этого, естественно, надо представлять себе, каков профессиональный и жизненный опыт вашей аудитории, какие вопросы ее беспокоят, а какие оставляют полностью равнодушными. Дело в том, что один и тот же товар или услуга могут объективно удовлетворять потребности нескольких групп покупателей, но каждой группе будет важно только то свойство товара или услуги, которое может удовлетворить их потребности. Именно о них и будем рассказывать.

Например: у вас есть группа архитекторов, которым вы продаете услуги по установке натяжных потолков. И есть группа дизайнеров, которым вы продаете то же самое, но архитекторам важно, чтобы проект и материалы прошли согласования в надзорных органах, а дизайнерам важно, чтобы вы смогли воплотить их самые смелые фантазии. Естественно, что и тем, и другим вы будете рассказывать немного разные вещи. При этом это не обязательно будет полноценная история, хотя, если есть конкретный кейс с доказательствами, очень хорошо.

Почему «рассказать историю» взято в кавычки? Когда мы говорим о создании историй для эмоциональной презентации, мы говорим о том, что в ней мы используем те же принципы, что и в хорошей истории — герой, задачи, трудности, драматическое противостояние, неожиданное решение, счастье в конце, плюс умелая подача рассказчиком. Естественно, в презентации эти элементы немного видоизменяются — мы же не сказки вышли рассказывать, но принцип остается таким же, и нужно научиться реализовывать его в разных видах. Вот этим и занимаемся на Эмоциональной деловой презентации.

Я и так очень эмоциональна, но когда надо говорить, все эмоции пропадают.

Да, это часто случается. Если вы привыкли давать волю своей эмоциональности в повседневном общении, общаться открыто и свободно, то в момент, когда нужно контролировать и свою речь, и свое поведение, возникает ощущение неестественной скованности. Это происходит потому, что дать полную волю эмоциям нельзя, а дозировать их пока не научились.

Что делать? Учиться и тренироваться. В первую очередь — учиться управлять своим языком, строить текст так, чтобы он и содержание предавал, и чтобы там было место эмоциям, а потом уже тренироваться его произносить.


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий