Психодрама это не о том, как пережить драму и стать психом. Это о том, как стать человеком.
Психодрама похожа на постановку любительского спектакля по классической пьесе про жизнь и про людей. Классики же и писали так, чтобы зрители узнавали в героях себя и соседей: отец выдает страх перед одиночеством за любовь к дочери, пройдоха-слуга играет чужими чувствами, чтобы обеспечить своему господину и себе сытое беззаботное существование.
Эти и другие сценарии без счета повторяются в жизни, а мы, однажды схватившись за роль, обречены повторять те же ходы, как разменные пешки.
Из этой маленькой пешечной роли можно и не заметить, как уже протоптана по одним и тем же клеткам глубокая колея. Что с того, что все кажется новым? Это другие пешки пришли отыграть сценарии, и тоже ходят по своим намоленным колеям.
Неудивительно тогда, что исход партии повторяется? Кого-то снимают с доски на четвертой линии, кого-то на шестой, но главные ходы все-равно делают не пешки.
В психодраме ты проигрываешь свой сценарий в очень сжатом виде, время ограниченно, роль ведет к предсказуемому концу, но…
Возникает одно но: здесь есть выход. Сама психодрама тебя из колеи не вытолкнет, это всегда человеческое решение — изменить старый сценарий.
Переиграй его наново, и в следующую партию войдешь не пешкой, а ладьей или ферзем, а потом и вовсе сойдешь с доски и сядешь за стол — как человек.


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий