Жила-была симпатичная девочка, и любила она дарить подарки. Как ни подарит подарок, сразу такая радость наполняет ее, что прямо у-у-х!! Потом она подросла, выросла в красивую женщину, а подарки все так же любила дарить. Ходит, выбирает что-нибудь красивое, стильное, чтобы дарить приятно было. Выбирает и представляет, как человек ей улыбнется, порадуется, и ей сразу так хорошо станет!

И вот однажды, выпало ей наготовить подарков аж на тридцать человек. Четыре она выбрала, потому что люди ей нравились, а остальные — ну никак не идут! До-олгие дни провела она в мучениях — как бы выбрать такое, чтобы и ей самой понравилось, и подарить можно было! А то как же подаришь то, что самой не нравится? Это же столько удовольствия теряешь: выбирать неинтересно, в руках держать неинтересно, дарить — тоже не пойми как. Одна надежда только, что тебе в ответ улыбнутся, но это еще когда будет, а приятно хочется прямо сейчас!

К счастью, в это трудное для нее время тягостных начала она заниматься русским языком, развитием осознанной грамотной и целесообразной речи. И вот говорит она учителю:

  • Ой чё-та не могу заниматься сегодня совсем. Вся башка забита! Подарки эти, черт бы их побрал! Не знаю я, что делать! Тут по цветам не сочетается, здесь рисунок не сходится. Надо же стильно и элегантно, а то никакого удовольствия.
  • А в какой ситуации люди будут их получать? Что они будут с ними делать? Как они возьмут в руки эту вещь, и что будут чувствовать? Если об этом подумать, может, не так важно станет, чтобы узоры совпадали?
  • Да черт их знает! Подумают, небось, что я недотепа, не могла красиво сделать! Да мне и самой неинтересно дарить такое!
  • Стойте-стойте! Вы кому подарки делаете? Говорите вы так, будто хотите не человеку приятное сделать, и даже не протокол соблюсти, а хотите только себе удовольствия отхватить. Ясен пень, подарки не идут. Как за полдня сделаешь двадцать шесть подарков, если не хочешь этим заниматься? Никак.
  • Э-мммм….
  • Представьте себе, как человек получает подарок. На что он будет смотреть? Как он будет держать его в руках, сколько времени он будет его рассматривать? Увидит он, что цвета не сочетаются, или он порадуется, что там на картинке его завод изображен?! Или место, где он вырос…
  • Ой, не подумала! Даже не смотрела никогда с их стороны. Хм-хм-хм… Ладно, пойду теперь для них повыбираю .

Через пару дней сообщение: «Все здорово, даже один незапланированный подарок получился — от кучи эмоций и положительного настроя». И приписка: «Я поняла, что в подарках мне всегда было важно то, как я радуюсь и подпитываюсь энергией от тех, кому дарю. Может, я вампир?»

Про вампиров не знаю, но в том, что касается общения, уроков из этой истории можно извлечь целую массу.

Речь и подарки очень похожи. Есть дающий, и есть принимающий, всегда есть повод, ситуация, цель, намерение, ожидания, форма, содержание и результат. И там, и там часто результаты бывают совершенно неожиданные.

Если ты даришь подарок с единственной целью получить удовольствие для себя, то неожиданным результатом будет разочарование уже на этапе выбора.

Если единственная цель речи — сказать, то неожиданный результат — отсутствие реакции, глухая стена.

Часто мы раскрываем рот для того, чтобы получить удовольствие от собственного говорения, раскачиваем свой эмоциональный маятник и завороженно наблюдаем его колебания. Но для того, чтобы маятник колебался в полную силу, ему нужна свобода, много пустого пространства, и это пространство нам дают. Люди отодвигаются в сторонку: ну надо же дать место маятнику покачаться, и мы оказываемся в одиночестве. Неожиданно, неправда ли? Вот ты только что говорил-говорил о себе, давал волю бурлящим эмоциям, и вдруг: опаньки — рядом никого.

Если ты думаешь только о том, как ты подаришь, а не о том, как подарок будут принимать, ты даже не сможешь придумать, что дарить.

Если ты думаешь только о том, как сказать, и тебя не заботит, как тебя услышат, ты не сможешь сказать ничего.

На подарок надо посмотреть глазами получающего, свою речь и слова надо слышать ушами собеседника — только тогда ты сможешь достичь цели общения, какая бы она ни была.

Цели могут быть любыми. Главное осознать эти цели и грамотно построить свою речь, чтобы их достичь.

Вот для этого и надо учиться! Учиться говорить грамотно, осознанно и целесообразно.


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий