Колонка редактора №20

В доме отключили электричество. Во всем, и все. Сразу. Обесточили. Водопровод, лифты, кодовые замки обезжизнели.

Этот момент странно обозначил себя усилением тишины, как будто ее врубили на полную громкость. В квартире ничего не работало, но и без того полная тишина вдруг стала громче. Таинственный зверь, гудящий в глубине темного коридора и на стылых прокуренных лестницах, внезапно, без предупреждения умер.

Мы живем в электрическом шуме, как тараканы в трансформаторе. Даже когда все выключено, само пространство зудит проводами, вентиляторами и счетчиками водомерных узлов. Этот шум — канва, по которой время вышивает узор дня, и когда он пропадает, кажется, где-то порвалось, надломилось что-то очень важное, и сейчас все потеряет равновесие и упадет.

Потеря равновесия, выход из состояния покоя — начало движения, момент, когда можно обрести новый взгляд на вещи, что-то переосмыслить и начать собирать свою вселенную от новой точки отсчета.

Каждый может испытать это, но не в городе — в лесу, в горах, там, где может быть по-настоящему тихо. Но не каждый готов встретиться с ней. Если не знаешь, что делать с тишиной, она раздавит и опустошит тебя.
Поэтому люди и едут на лесное озеро с магнитофоном или включают музыку в автомобиле, открывают двери и окружают себя шумом: только бы не начать смотреть на вещи по-новому.

#freedomlanguage #колонкаредактора #кр21200


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий