Здесь мы рассмотрим основы того, как писать сочинения рассуждения на тему, связанную с анализом текста (15.2) на ОГЭ 2017.


Текст и задание взяты из демонстрационного варианта ОГЭ-2017.



Текст, по которому пишется сочинение можно посмотреть здесь: ссылка на текст


Задание для сочинения-рассуждения 15.2 ОГЭ 2017

Задание
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки – их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа…».
Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Ход мысли:

  • Так как тема связана с анализом текста, понятно, что отрывок, который надо проанализировать написан так, что смысл лежит не на поверхности, а до него еще нужно докопаться.
    Обычно анализировать можно такие обороты или фразы, которые содержат в себе различного рода иносказания или другие фигуры речи — метафоры, аллегории, и прочие. Полный список тропов и фигур речи можно посмотреть в википедии или в вашем учебнике.
  • Они строятся на том, что один предмет описывается через характеристики другого; что-то сравнивается с чем-то по внешним признакам, действиям или своей сути; происходит противопоставление по главным признакам предметов: живое-неживое, материальное-нематериальное, прошедшее-настоящее, и т.д
  • В этом отрывке, очевидно, происходит сравнение и противопоставление материального и нематериального. Шкатулка — материальный объект, душа — нет; письма вынули из шкатулки — материальный объект вынули из материального объекта; когда автор говорит, что «письма вынули из души», ясное дело, он имеет в виду не письма ка бумажки, а что-то другое, что-то нематериальное.
  • Значит наша задача — понять и рассказать о том, что это такое нематериальное, что в авторской фразе обозначается словом «письма».

Читать пример сочинения 15.2 ОГЭ
Героиня рассказа Б.Васильева, Анна Федотовна — пожилая женщина, мать не вернувшегося с войны солдата. Приведенный фрагмент описывает ее состояние после того, как она узнала о том, что были украдены два письма с фронта, которые она берегла как единственную память о сыне. Фрагмент противопоставляет предметный мир эмоциональному миру человека: «письма (…) вынули не из шкатулки — их вынули из ее души». Автор использует метафорическое описание, чтобы показать: кража нанесла Анне Федотовне более сильный удар, чем даже смерть сына на войне. В своем сочинении я аргументирую это утверждение.

В течение всего времени, которое прошло после смерти сына, Анна Федотовна жила воспоминаниями о нем. Оригиналы писем были так дороги ей, что она сделала копии, чтобы настоящие письма не истрепались и не испортились. Она так и говорит: «Я ими очень дорожу». В другом месте автор называет письма «бесценными листочками». Эти воспоминания не оставляли ее ни на минуту. Когда мы читаем, что «она взяла с привычного места папку» с письмами, мы понимаем, что она обращалась к ней, возможно, каждый день. Подтверждение этому мы видим в словах «Вечером как обычно внучка читала ей письмо сына».

Все это вместе говорит нам о том, что, хотя фактически сына Анны Федотовны не было в живых, а его смерть стала для нее таким сильным потрясением, что она потеряла зрение,то есть повреждение было нанесено ее телу, душевные силы она черпала в том, что хранила те немногие предметы, которые были связаны с ним. Хранила их в своей душе и через них была ближе к сыну. Пусть физически, она не могла видеть его, но в душе не расставалась с ним. Они обеспечивали ей эмоциональную связь с погибшим человеком.

Пришедшие школьники видели в этих письмах потрепанные бумаги, лежащие в старой шкатулке. Для них это были просто предметы, материальные объекты. Они не понимали, что это единственный мостик, который связывает пожилую женщину с сыном. Когда письма были украдены, он рухнул. Связь с сыном оборвалась.

В первый раз, когда пришла похоронка с фронта, Анна Федотовна ослепла физически, то есть не выдержало ее тело. Сейчас, удар был гораздо сильнее — пострадала ее душа: «Голос сына более не звучал в ней. Он угас, умер, погиб вторично, и теперь уже погиб навсегда».


Что будут поверять (Критерии оценки сочинения рассуждения ОГЭ 15.1):

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом текста (15.2) можно посмотреть по ссылке: демонстрационный вариант.


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий