В последнее время все больше и больше моих друзей начинают работать на себя. Это и молодежь, и люди среднего возраста. Круг занятий широк как морской горизонт: от авторской керамической плитки до магических свечей, и от детского центра до клиниговой компании.

Это прекрасно, но практически все они совершают две большие ошибки, которые перекрывают все каналы развития.

Ошибка первая.

Первая ошибка называется «Украдут!» — именно так, с восклицательным знаком. Ну боятся они говорить о своей идее. Боятся, что как только расскажешь, так сразу набегут толпы желающих твои идею реализовать. Украдут!

Я не задумывался об этом, пока Вирджиния Вилкайте не запустила проект «Лучший из миров» http://my-contribution.tumblr.com/. Вот тут-то и стало видно, как мы все держимся за свои идеи. Вернее, как мы их держим.
Ребята, вы же поняли уже, что «свое дело» это такой вагон головной боли! Неужели Вы думаете, что кто-то вот прямо сейчас, пока ваша идея еще сырая, подскочит и схватит и взберется с ней на дерево, как шкодливый кот, и будет там ею наслаждаться на ваших глазах?

Нет! Не будет! Пока она не начнет приносить реальные деньги, то есть, пока она не будет полностью вами реализована, никто даже не заметит ее.

Мне кажется, идею вообще нельзя украсть. Если кто-то начинает реализовывать вашу идею, значит вы сами щелкали клювом вместо того, чтобы работать над ней. Идеи — не ваша собственность. Они приходят в мир «сверху» и ищут того, кто может их воплотить. Одновременно в мире есть сотни тысяч людей, которые могут это сделать, и она стучится в двери к каждому из них. Почему получается так, что практически одновременно в разных уголках мира разные люди начинают воплощать одни и те же идеи?

Радио — Попов, Маркони, и другие носились с этой идеей практически одновременно, лампочка — Лодыгин, Яблочков, Эдиссон, телевизор — Зворыкин и Сарнов и десятки предшественников: им всем идея пришла «сверху», и искала того, что сможет ее реализовать. Потом уже стали на себя одеяла тянуть: кто первый, да кто главный. Хотя Зворыкин как раз сказал прямо: «телевидение это бесконечная лестница, созданная десятками рук».

Так вот, если идея выбрала вас, то надо сделать две вещи. Во-первых, дать ей внутри себя место, где она сможет жить и расти, и, во-вторых, надо дать ей возможность выходить в люди — рассказывать о ней. Иначе, она просто уйдет к другому, к тому, кто будет ею гореть и жить. А вы будете думать, что ее у вас украли. Да нет, не украли, она просто ушла, когда поняла, что вы долго канителитесь.

Скажу больше, идея, которую вы считаете вашей, уже есть у сотен других людей — она просто пока выбирает, с кем ей будет лучше. Или смотрит, кто из ее обладателей готов продвигать ее, привлекать ресурсы, которых у него нет, чтобы реализоваться быстрее — и тогда она поселится у него постоянно, а вы останетесь с носом.

Поэтому, рассказывайте о своих идеях! Если она пришла к вам, то именно вы должны ее реализовать, и если будете шевелиться, она ни к кому от вас не уйдет!

Другими словами: есть идея — расскажи о ней!

И здесь очень, очень важно не допустить вторую ошибку. О ней — в следующей статье.


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий