Это настоящий рекламный текст из ленты новостей Фейсбука. Автор делает хорошее дело — снимает видео на профессиональную технику. Жалко, что своим рассказом он только отпугнет клиентов. Посмотрим, почему это происходит, и попробуем исправить несколько абзацев.

В этом разборе мы не трогаем стиль, и спокойно принимаем такие обороты как «беззаботные страницы молодости». Есть вопросы важнее.

Вот текст. Я публикую его так как он попался мне — без деления на абзацы. Когда в дальнейшем я буду говорить об «абзацах», я буду иметь в виду то, как я разделил бы его. Я исправлю только первые несколько абзацев. Остальные вы сможете переработать сами по описанным принципам.

Бегут мгновенья, бегут годы, а вместе с ними убегают и беззаботные страницы молодости. Бег времени невозможно остановить. Меняется всё вокруг, меняемся и мы сами. Но мы можем...

Главная беда текста в том, что он бессвязный. Это сразу видно постороннему наблюдателю. Однако для автора любой свой текст кажется связным просто потому что отражает ход его мыслей, то есть его самого. Чтобы начать что-то исправлять, надо еще доказать, что текст бессвязен, поэтому сделаем это.

Перспектива и фокус внимания.

Что такое перспектива.

Так вот перспектива, из которой написан текст, постоянно меняется, или пропадает совсем. Часто непонятно, чью точку зрения выражает автор, поэтому сложно ассоциировать себя с содержанием текста.

Вторая беда этого текста в том, как блуждает фокус внимания, а иногда пропадает совсем.

Что такое фокус внимания.

Например, в первом абзаце главное — естественное человеческое желание сохранить хорошие воспоминания и ограничения фотографии как средства для этого. Однако автор не позаботился о читателе, и упустил один маленький момент, который посчитал слишком тривиальным, но его отсутствие вызвало сбой в понимании читателем текста, заминку, пришлось прилагать лишние усилия, чтобы восстановить авторскую логику.

Смотрим:

Бегут мгновенья, бегут годы, а вместе с ними убегают и беззаботные страницы молодости. Бег времени невозможно остановить. Меняется всё вокруг, меняемся и мы сами. Но мы можем сохранить в наших сердцах то лучшее, что встречается на страницах нашей жизни. Радость встреч, тепло улыбок, заливистый смех и первые слова ребёнка — всё это храним мы в своём сердце. Фотография помогает нам делать лишь небольшие зарисовки, но зачастую именно эти зарисовки пробуждают в нас бурю эмоций и воспоминаний.

В нем содержится несколько утверждений, одни из которых просто констатируют факты и служат базой, от которой автор отталкивается в дальнейших рассуждениях. Другие противопоставлены друг другу. Вместе они образуют цепочку, с достаточно понятным выводом:

  • Время невозможно повернуть назад — Прошлые события невозможно повторить (однако) они хранятся в памяти. 
  • Самые приятные и важные воспоминания связаны с дружеским и семейным общением 
  • <в важные моменты жизни делаются фотографии.> (Это не написано, и на восстановление этой связки читатель тратит дополнительное время и энергию) Интересно, что решение здесь может быть очень простое: «Случайные снимки со свадьбы или дня рождения — это всего лишь небольшие зарисовки, ….»  Мы просто добавили человеческой перспективы и стали говорить не о фотографии, а о моментах и воспоминаниях.
  • Фотографии не могут отразить события во всей их полноте (однако) могут напоминать о приятном моменте, а эмоции в воспоминание мы вкладываем сами.

Из этого абзаца мы понимаем, для чего нужны фотографии и узнаем об их ограничениях. Он в целом лучший в тексте, потому что написан из перспективы человека (использует слова, описывающие чувственный жизненный опыт каждого: улыбки, смех, изменение под действием времени) и фокусируется на воспоминаниях и фотографии как способе хранения воспоминаний. Если бы это был текст про фотографии и фотоаппараты, это было бы хорошее начало. Но дальше разворачивается катастрофа.

Движение — это жизнь!

Неожиданно появляется лозунг, который никак не связан с темой предыдущего абзаца ни по контрасту, ни по аналогии, ни как дополняющая информация — совсем никак! Там были «время-воспоминания-эмоции-фотография-эмоции», здесь — лозунг, который можно наполнить любым содержанием начиная с ЗОЖ, заканчивая броуновским движением из школьного курса физики. С этого предложения начинается постоянная смена перспективы и фокуса, а то и пропажа обоих, а значит, читателю невозможно ассоциировать себя с текстом и услугой.

Дальше :

Именно динамику события, его репортажность и эмоциональность должен запечатлеть видеооператор. Умение передать атмосферу и эмоциональность событий, вписав в общий контекст постановочные сцены таким образом, чтобы они смотрелись гармонично при монтаже фильма — задача не из лёгких. Но я знаю как это сделать! И снимаю замечательное видео.
sait vizitka zarazat
ЗАКАЗАТЬ САЙТ ВИЗИТКУ
В этом абзаце похожая ситуация: нет ясной перспективы, и мы не знаем, кто говорит. Первые два предложения как будто взяты из учебника по операторскому мастерству, звучат холодно и механистически. То есть, автор пишет не из перспективы читателя, из которой мог бы показать вещи так, как их видит читатель, а из перспективы стороннего наблюдателя-технического специалиста. Естественно, он видит мир совсем не так, как его клиенты, которые думают о том, чтобы получить нормальное видео со свадьбы. Для автора существуют такие понятия как «репортажность» и «вписать в общий контекст постановочные цены». Для человека-клиента это звучит как мемуары марсианина.

В конце абзаца мы узнаем, что автор умеет снимать замечательное видео. Какое отношение это имеет к нашим воспоминаниям, фотографиям и лозунгу про «движение это жизнь», автор прямо не указывает, а нам из контекста не очевидно.
Тем не менее, если прочитать этот текст несколько раз, и попытаться все-таки понять, что хотел донести автор, и додумать самому, то может получиться вот что:

  • Чтобы ваши воспоминания хранились максимально приближенными к жизни, их надо записать на видео, потому что видео передает движение.
  • Есть человек, который снимает видео, оператор, и от того, что и как он снимет и как потом обработает, зависит, будет ваша запись такой же яркой и живой как самом событие, или нет.
  • Не каждый оператор делает это хорошо.
  • Автор делает это хорошо.

Давайте попробуем переписать этот абзац так, чтобы его можно было прочесть. И связать его с предыдущим.

Но фотография может только напомнить вам о ваших же чувствах, а представьте себе, что самые важные моменты можно прожить заново вместе с друзьями или родными! Для этого существует видеосъемка. Покажите друзьям хорошо смонтированный фильм, и они испытают те же чувства, что и вы в тот момент. А еще его можно отправить родителям, которые живут далеко, и они проживут самые важные моменты вашей жизни, как будто они сейчас рядом с вами. Смонтировать хороший эмоциональный фильм это целая наука, и не каждый оператор умеет это делать. Ваше событие на экране будет выглядеть как в жизни, если специалист умело совместит случайные и постановочные кадры, движение и статику. Я, И.П. Сидоров, делаю это просто здорово. Смотрите сами…

Получилось многословно, но изначально стиль автора такой. Если задать другой ритм, то может получиться короче.

Что мы сделали. Мы рассказали об «эмоциональности» и «репортажности», «монтаже» и «контексте» словами, которые можно слышать каждый день, а не только в учебнике для операторов. Мы сформировали перспективу человека, в которой есть друзья, родные, расстояние, желание поделиться чувствами. И мы сфокусировались на том, что только хороший специалист поможет вам реализовать естественное желание сохранить воспоминания как можно более живыми.

Еще одна причина, по которой текст получился таким бессвязным, это «проклятие знания»...

Научиться работать над своими текстами и речью можно здесь:

 


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий