Многие хотят научиться говорить и писать на русском языке лаконично и емко. Мы чувствуем, что эти качества позволят вернее достигать взаимопонимания, ускоряют коммуникацию и делают речь более красивой. Содержательная лаконичная речь — идеал, к которому мы стремимся и страдаем, если он недостижим.

Очевидно, что в понятие «лаконичная и емкая речь» могут вкладываться разные смыслы. Для кого-то это значит использовать образные выражения, говорить словами, в глубине которых содержится больше смысла, чем лежит на поверхности. Для других лаконичная речь — стройная, логически связанная и понятная буквально, так чтобы слушатель не тратил время на ее толкование. И то, и другое звучит заманчиво, и то, и другое можно реализовать, но надо быть осторожным: разные приемы хороши в разных ситуациях.

Образная лаконичная речь хороша там, где мысль тривиальна, или вам всецело доверяют, у вас высокий авторитет, и собеседник готов тратить время и силы, чтобы перевести ваш образ в свою систему координат; или если вы настолько сонастроены эмоционально, что можете гарантировать точное попадание. Второе бывает если вы давно знакомы с собеседником, у вас есть общие переживания и жизненный опыт. Если же вы настойчиво применяете такой подход в разговоре с малознакомым человеком, у него возникнет ощущение, что вы пытаетесь напрямую залезть ему в мозг, или перекладываете на него работу по расшифровке туманных посланий вашего сознания. Ни то, ни другое никому не нравится.

Чтобы быть лаконичным и одновременно корректным, или когда кредит доверия у вас еще небольшой, старайтесь выстраивать речь логично. Для этого подойдет структура «тезис — расшифровка — детализация — резюме». При этом каждое предложение должно быть связано с предыдущим лексикой, грамматикой или и тем, и другим. Это классическая структура, которая хорошо выглядит на бумаге и хорошо воспринимается на слух. Она простая и ясная настолько, что когда вы ее видите, вы не обращаете на нее внимания. Так мы не обращаем внимание на работу мышц голени и стопы при ходьбе: они работают, и это естественно. Логичная и последовательная речью так же естественна и незаметна. Однако я рискну и приведу пример такой структуры.

Например, в ситуации собеседования нам нужно презентовать себя как человека с хорошей памятью. Это можно сделать так: «У меня хорошая память. Я работаю со многими заказчиками и без подсказок помню все их требования к оформлению документов. Когда работаешь с компанией ХХХ, нельзя ни на миллиметр отступить от их шаблона. Если будет какая-то ошибка, они вернут бумаги на доработку. Но мне не возвращают, я все делаю быстро и сразу».

Первое предложение — тезис, мысль, которую мы хотим донести. Последнее предложение — резюмирующее, вывод о том, почему и как хорошая память является положительной характеристикой, достойной снимания в данном контексте. Между ними — развитие тезиса с постепенной детализацией и конкретизацией, и все вместе они подводят к заключению. Попробуйте сами определить, как предложения связаны лексически: они цепляются друг за дружку, как вагоны в железнодорожном составе.

Со стороны это выглядит просто и обыденно, как воробьи в песочнице, но трудности появляются, когда приходится это делать самостоятельно. В следующих статьях я расскажу о том, из-за чего они возникают и как с ними справляться.


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий