Но если я не хочу рассказывать истории со сцены, зачем мне все эти премудрости?

  • Вам только кажется, что если вы не сели и не сказали «Сейчас я расскажу историю», то вас никто не слышит, но в действительности вы рассказываете много историй мимоходом, не замечая этого. Утром у кофейного автомата рассказали какой-то смешной случай — вот уже история, пожаловались на пробки, в двух словах рассказали о трудном клиенте — вот еще, и еще, и так каждый день. У этих историй есть много неожиданных последствий.
  • Как наши далекие предки передавали в историях свою картину мира, так и вы каждый раз что-то рассказывая, транслируете в пространство огромный поток информации о себе. Вы не замечаете этого, но слушатели и сам мир очень внимательно слушают, и ничего не забывают. Из ваших историй создается ваш образ. Вы можете рассказать историю, которая заинтересует многих? Значит вы зацепили важные базовые ценности коллектива — вы «свой». Не смогли удержать внимание: и вот уже у всех чувство отстранения, немного «чужое» ощущение.
  • Мы верим, что это талант, но на самом деле, это работа и навык, который можно развивать. «Харизматики» знают цену хороших историй и ищут их, готовят заранее, чтобы построить предсказуемый целостный образ. Остальные слушают их и идут за ними, за их историей туда, куда ни за что не пошли бы в здравом уме.
  • Вспомните, наверно, у вас когда-то был начальник или коллега, который любил рассказывать истории о необычных, из ряда вон выходящих событиях своей жизни. Он сразу приобретал ореол особенного, важного человека. Руководители харизматического типа очень любят рассказывать истории о себе если не словами, то поведением, оформлением офиса или своего кабинета — модель яхты, на которой он плавал, селфи на вершине Эльбруса, огромная рыба, которую он поймал, это может быть все, что угодно, лишь бы создавало определенный образ. Проявления могут быть разные, но принципы везде одни и те же, и чтобы вовремя понять, где человек «прокачивает харизму» и как он это делает, надо знать эти принципы, вовремя распознать «историю» и не купиться на нее.
  • Как использовать сторителлинг для собственной пользы.

  • Как минимум, есть два аспекта — практический и личный. Научившись создавать свои истории, мы можем очень много узнать о себе. Создавая свои истории, и умея видеть за оболочкой слов подтексты, которые в ней содержатся, мы можем очень хорошо понять, что для нас важно, чего мы боимся, чего на самом деле хотим лично мы и объяснить себе почему. Создание своих собственных историй, рассказов позволяет нам очень ясно увидеть свою картину мира и понять ее. В огромном количестве случаев оказывается, что наше настоящее представление о мире и то, каким мы хотим его видеть, или какими мы хотим казаться, это две очень большие разницы.
  • Многих это отпугивает, но, и это очень важно, то, как вы увидите в этой картине мира себя, будет в точности соответствовать тому, как вас видят окружающие. Поэтому, если какие-то темные стороны вас и откроются там, то только для вас. Все остальные это уже давно увидели и почувствовали, и воспринимают вас не так, как вы себе представляете, а так, каким вы проявляетесь на страницах вашей истории.
  • Здесь важно, чтобы истории были полностью придуманными — так вы получите чистую, не искаженную памятью карту самого себя. Это так, потому что когда мы сочиняем историю с нуля, мы наполняем ее содержанием полностью — от течения времени и устройства пространства до природы человеческих отношений: все, что будет в этой истории — это наше видение мира. И с этим видением мира можно и нужно работать, его можно осмыслять, менять, переписывать историю, советоваться с психологом, проговаривать сложные моменты с близкими людьми, и так далее.
  • Важен один нюанс: чтобы это получилось, надо знать по каким законам живет история, то есть научиться рассказывать истории по законам сторителлинга. Потому что не любая последовательность событий и не любой рассказ о ней может стать настоящей историей.
  • Польза вторая — практическая. Мы все работаем, встречаемся с людьми, коллегами, начальством, заказчиками, друзьями и всем мы демонстрируем некий образ. Наша личность с каждым из этих людей — разная. Мы и в самом деле очень разные, и сделались мы такими не от рождения, а в результате нашего личного жизненного опыта. С первого крика и до того момента, когда вы читаете это, каждый день с нами что-то происходило. Случались истории большие и маленькие, но все они оставили в нас свой след и поучаствовали в создании того, что и кто мы есть. Когда мы встречаемся с кем-то впервые, или хотим укрепить отношения, мы должны предстать перед ними в каком-то образе.
  • Часто, начитавшись книг, наслушавшись советов, мы выбираем образ, который нам не близок, который не соответствует нашему содержанию, который мы не чувствуем — и зря! Гораздо проще и полезнее найти в багаже своего опыта истории, которые сформировали в вас такие черты личности, которые нужны прямо сейчас, вжиться в персонажа этой истории и произвести подлинное впечатление; или, можно вспомнить историю, в которой было бы хорошо проявить какие-то черты характера, но вы не сделали этого тогда, а сейчас можно ее переиграть, переписать прямо на деле.
  • Каждый раз, когда вы будете помнить реальный жизненный опыт, который стоит за вами как за личностью, ваш собеседник будет чувствовать, что впечатление, которое вы производите — не пустой звук, а реальность, которой есть подтверждение. Это будет совсем другой разговор.
  • К слову сказать, это прием, который используют манипуляторы и мошенники — рассказать о себе, или держать в уме убедительную историю. Но мы будем честными. Потому что честность, правдивость, истина — одни из самых важных базовых ценностей нашей культуры.
  • Пусть ваш сторителлинг будет правильным!

Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий