Малыш распахнул дверь в темную комнату и замер на пороге. Прямо из-под его ног через всю комнату в светлом прямоугольнике тянулась Тень. Он присел и осторожно пощупал ее, но ничего, кроме привычного ворса от ковра, не почувствовал.
Тогда он опустился на четвереньки и пополз вперед, стараясь попадать ладошками прямо по убегающей Тени. Та не поддавалась — она не останавливалась и все время обгоняла Малыша, пока не исчезла там, где заканчивался свет. Малыш на всякий случай пошарил руками вокруг, встал и с отчаянным недоумением повернулся к нам.
Мы ничем не могли ему помочь.

Милая история про то, как маленький ребенок открывает мир и знакомится со своей тенью. Это сильный сюжет, и у него есть все шансы тронуть сердце взрослого читателя. Тем более жалко смотреть, как автор их упускает. Давайте посмотрим, как незаметно это происходит, и сами постараемся уберечься от таких ошибок.

У каждой истории есть событийная сторона и эмоциональная, идейная. Событийная это все, что реально происходит в истории, сюжет. Эмоциональная — то, как автор заставляет читателя сопереживать своему герою и проникнуться его чувствами.

Если событийная сторона прописана так, что создает для читателя эффект присутствия, то и эмоциональная будет подтягиваться за ней. Создав осязаемую реальность, нетрудно вызвать нужные эмоции, но если реальность «не клеится», если не создается ощущения плотной и непротиворечивой ткани бытия, то как ни бейся, эмоций не будет.

Каждому автору кажется, что с событийной частью он справляется, но читателю виднее, и история с тенью начинает сдавать позиции уже здесь.

Первая неувязка здесь:

…пополз вперед, стараясь попадать ладошками прямо по убегающей Тени…

Мы привыкли к тому, что если ты ползешь на четвереньках, ты всегда будешь наступать ладонями на их же тень. Стараться для этого обычно не приходится. В тексте же мальчику приходится прилагать к этому усилия. Вывод: или описываемая автором физическая реальность не соответствует привычной нашей, тогда странно, что он не уделил больше внимания и слов тому, чтобы пояснить ее; или просто так получилось.

Кажется, мелочь, но наше подсознание уже не может соотнести описываемые события с действительностью и потихоньку отвлекается.

Второй момент:

…она не останавливалась и все время обгоняла Малыша, пока не исчезла там, где заканчивался свет.

Следует ли из текста, что тень отделилась от ребенка и пропала? Или Малыш сам заполз в тень? Мы не понимаем.
В тексте нет ничего, что указывало бы на его положение относительно границы света и тени. Вошел он в тень и, следовательно, перестал воспринимать свою тень именно как тень, или она оторвалась от него в противоречие законам физики — остается непонятным.

Это еще один звоночек подсознанию: «История не имеет связи с реальностью, отвлекись на настоящую жизнь». И оно отвлекается.

Досаднее всего, что автор упускает шикарный момент, когда еще можно создать эффект присутствия, как здесь:

…ничего, кроме привычного ворса от ковра, не почувствовал.

Эти слова должны описывать момент, когда мальчик ощупывает ковер, чтобы убедиться в материальности тени. Очень важный момент, но несколько вещей в этом пассаже практически убивают весь драматизм. «Ворс от ковра» — это ворс, который находится отдельно от ковра, как «шерсть от собаки» или «нитки от полотенца». Также, в этом куске читатель не может ощутить то, что ощущает мальчик: ворс колется или щекочется; колется как шерсть, или как кактус; щекочется как перо в носу или как муха, зажатая в кулаке? Какие именно тактильные ощущения получает в этот момент мальчик — читателю не ясно.
Скорее всего, для яркости картины надо было в этом месте подобрать глаголы ощущений, или описательную конструкцию.

Эмоциональная сторона тоже проседает:

Мы не понимаем, как чувствует себя ребенок. В тексте нет слов, которые передавали бы эмоции ребенка или описывали характер действий. Все описано схематично: опустился, пополз… Как он полз — прямо, или ловил тень по сторонам, делал выпады? Что он при этом хотел — осталось за рамками текста, а жаль, потому что именно это, возможно, и удержало бы внимание читателя, заставило бы читать дальше.

Следующее: не понятно в чем драматизм сцены и кто герой.

Используя заглавную букву в слове Тень, автор персонифицирует ее, чем задает очень большие ожидания относительно противостояния маленького ребенка и Большой Тени. К сожалению, все, что происходит потом, этих ожиданий не оправдывает: тень просто бегает, а потом необъяснимо исчезает. Совсем не так вела бы себя «Тень».

Появление в последнем предложении группы «мы» тоже сбивает с толку. «Они» отсутствовали на протяжении всего текста и как наблюдатели, и как действующие лица, так что их появление в конце текста происходит неожиданно, и читателю предлагается просто смириться с наличием в сцене третьих лиц без надежды понять их роль: предложение-то последнее.

Лексика и синтаксис.

И напоследок, есть несколько лексических неточностей, которые еще больше смазывают эмоциональное восприятие текста, и не позволяют выработать целостного отношения к истории.

Совместное использование словосочетаний «на всякий случай» и «отчаянное недоумение» в последнем предложении создает ощущение противоречивости. Первое выражение означает, что действие производится без особой надежды на успех, и в него не вкладывают много эмоциональной энергии, а второе говорит о том, что, буквально, «была потеряна последняя надежда», что говорит об очень высоком уровне эмоционального напряжения. Что думать читателю — непонятно: мальчик то ли надеялся на что-то, то ли нет. Переживать за него, или ничего важного не произошло?

Использование слова «поддавалась» — неоправданно, так как оно может быть использовано в контексте противостояния или намеренной уступки в игре, однако текст не содержит указаний ни одно, ни на другое. Вернее, противостояния точно не было, но и ощущение игры автор тоже не передал.

Рекомендации:

  • написать одно предложение-тезис, в котором он выразит тему этого текста, главную мысль, мораль, эмоцию, которую хочет передать и сверяться с ним при создании текста.
  • зарисовать описываемое действие в виде серии схематичных рисунков, чтобы проверить, не нарушаются ли законы физики
  • использовать глаголы, передающие эмоциональное состояние героя, или прямо описывать его с помощью наречий или прилагательных.

 


 


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий