Что такое сторителлинг

  • Сторителлинг это интересное и не до конца понятое в России явление. Кто-то боится его, потому что видит в нем призрак навязчивого маркетинга, НЛП и манипуляции; маркетологи по этим же причинам на него молятся. Для других это шоу, Комеди-клаб и обязательно хохма: зрители смеются и аплодируют, рассказчик греется в лучах внимания. Более старшее поколение сторителлинг игнорирует, потому что это «в нашей культуре не принято выпячивать себя». Как обычно, правда где-то посередине.
  • Сторителлинг это просто рассказывание историй, друзья, просто рассказывание историй. Если с людьми что-то происходит, они об этом рассказывают. По-английски история — «story», рассказывать — «tell», приделали окончание, получилось существительное storytelling — рассказывание историй. Все. Само по себе, занятие древнее как мир, но важно, что понимать под «историей», как, когда и зачем ее рассказывать, и под каким соусом подавать. В разных странах, даже там откуда к нам сейчас пришел этот термин, его понимают по-разному, а когда какое-то культурное явление пересекает границы своей исторической родины и приживается на чужой земле, оно неизбежно искажается.
  • В Америке зачастую сторителлинг это больше шоу, есть знаменитые рассказчики «storytellers», которые собирают сотни зрителей в залах и сотни тысяч просмотров на ю-тубе. С большим размахом они делают то же, что делали Петросян, Хазанов или Задорнов на заре своей карьеры, — шоу на злобу дня. Мексиканцы и негры, политкорректность и внешняя политика, свобода слова и людская глупость, все, что задевает публику и вызывает у нее сильные эмоции, становится поводом для шумного выступления часто на грани фола. Задача — эмоционально раскачать аудиторию и обеспечить своего рода катарсис, дать мирный выход накопившемуся неосознанному напряжению: раз посмеялись, то и проблема не кажется такой серьезной. В этом — и в выборе тем, и в подаче текста они продолжают традицию, скорее, не сторителлинга, а stand-up comedy — артистов-комиков разговорного и пародийного жанра, которые всегда были частью программы театров-варьете, а потом выделились в отдельный вид шоу.
  • Хотя, надо признать, что вдали от больших городов и сцен и сейчас действуют клубы сторителлинга, в которых он предстает не как шоу, а как более камерное, более душевное и человеческое занятие, когда местные собираются по выходным в баре и рассказывают истории. Это помогает им чувствовать себя единым обществом, группой людей, объединенной хоть чем-то. Ясно, что это в большей степени занятие для людей среднего и старшего среднего возраста, хотя основы сторителлинга под названием «Creative Writing», Творческое письмо, сочинительство, входит в программы лучших университетов, но об этом чуть позже.
  • В Западной Европе происходит также что-то близкое к этому. Там любители сторителлинга объединяются в клубы и рассказывают реальные истории из своей жизни, истории о ком-то другом, придуманные истории, и даже народные сказки. На европейских сайтах по сторителлингу можно найти сборники сказок народов мира, авторы историй могут найти рассказчика, опытные сторителлеры делятся секретами своего искусства, организуют практические занятия для начинающих рассказчиков.
  • Зачем они это делают? Дело в том, что культура Западной Европы и США это индивидуалистическая культура, крестьянской общины, какая была в России, там давно нет, буржуазная этика и индустриальный уклад жизни способствовали разобщению людей в быту, изоляции, и им нужен был какой-то способ преодолеть эту разобщенность и почувствовать свою принадлежность к чему-то большему.
  • После того, как старые юмористы сошли со сцены, киножурнал Фитиль почил в бозе, а такие передачи, как Городок и Осторожно Модерн были вытеснены из сетки телевещания, сторителлинг как бы заново проник в Россию, на этот раз на крыльях стэнд-апа, шоу и телевизионной гламурной мишуры — всего, чем полон Комеди-клаб. Мне могут возразить и сказать, что сторителлинг в России это не только отвязный стэнд-ап, но и более вдумчивые, душевные проекты, однако достаточно просто посмотреть на количество подписчиков в стэнд-ап группах и в группах душевно-интеллектуальных сторителлеров, и все станет ясно. Десятки тысяч против нескольких сотен или десятков — это значительный перевес.
  • Одновременно это понятие стало проникать в сферу бизнеса, в частности продаж, хотя объективно, ничего нового не происходит. Исландские саги содержат гигантское количество бытовых историй из жизни людей более чем тысячелетней давности, Бокаччо и Чосер рассказывали истории из повседневной жизни, крестьяне рассказывали были и небылицы, любая реклама всегда строилась на «истории» и образах, которые в нее включены.
  • Посмотрим же, что такого есть в историях, что одновременно позволяет эмоционально раскачать тысячные толпы народа, и выстроить тонкие духовные связи между членами одной сельской общины, или продать продукт, который ничем не отличается от всех остальных.
  • Другими словами, в чем сила историй?

Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий