Что можно понять о мужчинах из мужских журналов? С одной стороны, много чего, а с другой — ничего хорошего для мужчин.

Во-первых, миф о мужской логике, и так уже изрядно потрепанный, разлетается в пух и прах, а во-вторых, мужчины предстают в них неорганизованными стеснительными непрактичными мечтателями — несмотря на мускулы, кожаные куртки и «ноты седельной кожи» в парфюме.

Если верить журналам, мужчины не думают последовательно и системно, им не важно, как связана информация, они не умеют фокусироваться, и у них в голове огромное количество места для бесполезной информации, которое они с готовностью предоставят любому.

Чего только стоят девять страниц тягомотного информационного фарша, в который журналисты превратили данные российских соцопросов. Предполагается, что мужчине интересно читать 99 пунктов от статистики по одному проценту россиян, которые «считают журналы главным источником информации о происходящем в стране» до 99%, которые «знают товарный знак «Аленка». Бог бы с ним, для ватер-клозета сойдет, но что значит вот это:travma
Не складываются цифры-то! То ли характер контакта с травматическим оружием разный, то ли это какие-то разные россияне?

Еще статистические жемчуга:esquire001 91% — это с женщинами, стариками, младенцами, или как? Если это только мужчины, то где остальные. Если 91% включает и остальных, то что это значит для них?

Женщины подумают: «Что за чушь! Зачем вообще об этом писать и читать?», и будут правы. Писать и думать об этом — бессмысленно.

Самая точная оценка журналу тоже дана женщиной:.esquire005

Что же делать? Как понять, в чем искать с мужчиной общий язык?

Попробуем, как и в женском журнале, найти «историю». Их немного. Тексты и интервью, претендуя на широкий охват информации, становятся занудными или очень поверхностными, а маленьких личных «откровений» вроде истории про окрашивание омбре из предыдущей статьи, здесь не найдешь. Стесняются мужчины рассказывать о приземленном, стесняются. Даже на модных фотографиях ценников нет.

Значит мужские истории рассказывают не мужчины, а кто-то другой. И этот другой сразу находится — реклама.

BMW:esquire006

Армани: esquire007

 

Основной мотив — «Вот так совпадение!»

Несвязанные между собой вещи можно притянуть за уши по любому признаку и подавать как родственные. Так любой одеколон или туфли можно привязать к любому историческому событию от динозавров до Мартина Лютера Кинга, и на них уже будет благородная патина и другие признаки уважаемой древности.

Где логика? Ее нет. Просто как дети радуемся, что циферки совпали.
И так во всем: язык журнала, его истории — о неожиданных парадоксальных совпадениях. Это не личные истории, это не о людях, а о том, как, оказывается, неожиданно все может быть связано. И как интересно, стоя в стороне, наблюдать за тем, как все в мире переплетается и приобретает неожиданное значение.

esquire008

Какой вывод? Если хотите, чтобы мужчина вас услышал, расскажите историю, но учтите следующее:

  • Не рассказывайте ему о нем без необходимости — мужчины стесняются.
  • Поднимитесь над приземленными бытовыми предметами и перейдите на высокий язык обобщений, аналогий и неожиданных интересных совпадений.
  • Перейдите от предметов к понятиям. Это не значит, что мужчины «говорят умнее» — им просто скучно говорить о предметах, да и стесняются они. Разговор о «понятиях» и «идеях» успокаивает мужчину и дает ему чувство причастности к большому миру.
  • Будьте готовы к тому, что его концепт времени не похож на ваш. Человек, которому может быть интересно, что за 90 миллионов лет до нас жили муравьи, которых называли «Арманивидные», точно не побежит выносить мусор, которому всего два дня.
  • Выбирайте внушительные сравнения и большие масштабы. Тогда мужчина почувствует, что вы на самом деле его понимаете. И настроение ваше улучшится.

Естественно, это правда не про всех мужчин, но для тех, для которых пишет журнал Esquire, это достаточно верно.

В следующий раз почитаем Mens’ Health. А пока приглашаю вас на лекцию и практическое занятие по взаимопониманию. Посмотрим, как применять техники создания историй для укрепления взаимопонимания.

 


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий