Во-первых, самим процессом. Приятно ощущать, как работает твой мозг, и понимать, что твои мысли интересны кому-то еще. На «Историях счастья» мне больше всего нравилось бы, что есть ситуация, когда то, что ты говоришь и пишешь, важно, это услышат, прочтут и задумаются.

Мы пишем и анализируем тексты, смотрим и обсуждаем фильмы. Немного непривычно писать то, что думаешь и стараться сделать это ясно и понятно. Мы привыкли, что наши мысли и мнения особо никого не интересуют, и тем более не важно, как ты их формулируешь: в жизни каждый больше зациклен на себе.

Так что здорово, что можно говорить о себе, и слушать как о тебе говорят другие, и это просто спокойный разговор, не групповые психологические сеансы и не «душевный стриптиз». Мы не решаем, «правильно» или «неправильно» думает автор — нам важно понять, каким он предстает в своих текстах и дать обратную связь. Если он доволен своим автопортретом, хорошо. Если нет — он сам принимает решение, как его переписать. Для нас это, в первую очередь, возможность прочувствовать, как мы слышим чужой текст, как наши слова действуют на других, и всегда ли мы осознаем это влияние.

Интересно разбирать, как каждая личная картина мира выражается в отдельных словах, нюансах, даже в порядке слов в предложении. Хорошо, что есть комфортная обстановка, в которой можно спокойно рассмотреть, насколько отличаются картины мира даже у 15 человек. Очень полезна обратная связь от коллег — иногда понимаешь, что тебя восприниют совсем не так, как ты хочешь себя подать, или видишь себя сам.

Во-вторых, конечно, интересны открытия, которые происходят с каждым.

Неожиданно было заметить, как легко мы поддаемся влиянию. Близкий персонаж, привычная ситуация, в которую он попадает, пара эмоциональных слов, и вот, мы уже читаем историю как свою, но видим там совсем не то, что написано, а только отражение наших переживаний в зеркале чужих слов. Как легко на такой волне влить в сознание человека любую чушь!

Или вот недавно увидели, насколько прочно сидят в нашей голове стереотипы. Стоит только сказать, что герой «аморальный», как сразу поднимается волна возмущения, а посмотришь в словаре слово «мораль», разберешь истинные мотивы поведения человека, так уже и не торопишься за топор хвататься.

Для некоторых коллег наступают моменты переосмысления себя — например, ты всегда считал, что образ улыбчивого рубахи-парня и простака тебе очень идет, но текст показывает, что твой мозг работает, как суперкомпьютер — бесстрастно проникая в самую суть людских отношений и переживаний. Естественно, рядом с тобой люди будут находиться в состоянии когнитивного диссонанса и эмоционального дискомфорта, чувствуя двойственность и неискренность, они будут опасаться манипуляции и не пойдут на контакт. И вот, ты понимаешь, почему не все отношения такие теплые и близкие, как тебе хочется.

Или видишь как кто-то стремится передернуть любые факты, очень вольно интерпретирует слова и пытается во что бы то ни стало подогнать аргументы под свое видение, а ты, главное, замечаешь все логические нестыковки и натяжки. В жизни, когда мы воспринимаем все общение лично, это привело бы к ссоре, а так, анализируя текст, не пытаешься отстоять что-то свое, личное, а просто видишь, как работает мысль такого оппонента, и тренируешься с этим мириться.

Есть и тяжелые открытия — например, кто-то демонстрирует позицию агрессивного неприятия и отказа понимать все, что не понятно с первого раза. Был отличный пример, когда анализировали конфликт в тексте, который был написан очень разговорным языком короткими, иногда односложными, эмоциональными репликами — то есть так, как мы все общаемся в быту. Одна коллега наотрез отказалась понимать, какие эмоции скрываются за текстом диалога. В жизни такая стратегия ей тоже не очень помогает. Интересно, что и ее собственная работа была очень поверхностной. Будем надеяться, что скоро она начнет вкладывать больше смысла в свои тексты и видеть больше за текстами других.

Вот так, надеюсь мне удалось уловить те же моменты, которые кажутся важными и моим уважаемым коллегам.


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий