Как и все хорошие вещи, Университет Жизненной Речи родился из веры и любви. Разрешите мне сказать несколько слов об этом и рассказать, как я работаю. 


lyublyu
  • Я очень люблю передавать вам знание.
  • Я люблю видеть, как растут ваши возможности,
  • Я люблю видеть, как перед вами раскрываются горизонты общения.
  • И люблю, когда перед вами падают любые барьеры.
veryu
  • Я верю, что слово и речь это высшая форма проявления личности.
  • Это и форма, и содержание нашего сознания.
  • Слово и речь — высшая форма свободы разума, ее надо беречь и непрестанно совершенствовать.
vazhno
  • Чувствовать себя свободным и интересным
  • Чтобы близкие видели, что ты интересен, принимали и уважали твою свободу.
  • Понимать, свои желания и стремления.
  • Уметь сказать то, что хочешь, и понимать, что говоришь.

Кто я и как я работаю.

Факты

Образование и сертификаты:

  • 1999 — РГПУ им. Герцена «Преподаватель физики и английского языка»
  • 2008 — Cambridge TKT Modules 1-3
  • 2011 — Академия последипломного педагогического образования, курс повышения квалификации «Обучение письму в формате гос. экзаменов»
  • 2011 — Центр английского языка при посольстве США «Teaching EFL Writing»
  • 2015 — Университет Айовы, США «How Writers Write Fiction»
  • 2016 — +Acumen with the Ariel Group, the USA «Storytelling for Change»

Опыт работы:

  • 1999 — 2002 — Гимназия, преподаватель английского
  • 2002 — 2008 — Частные языковые школы, преподаватель английского
  • 2008 — 2014 — Частная языковая школа, заместитель директора, методист, teaher-trainer
  • С 2016 года — Автор и ведущий курсов по развитию речи на русском и английском языках, Университет Жизненной Речи.
Забота об ученике здесь и сейчас.

Опытный учитель понимает, что знание дается нелегким трудом, и путь к нему непрост.

Есть объективные риски. Если получишь ложную или некачественную информацию, собьешься с пути и придется вернуться. Есть опасность в начале пути набрать слишком много груза — правил, исключений и ограничений, которые не дадут и шага сделать вперед.

Есть риск, что информации будет слишком мало или она будет бессвязной, и тогда ученик не сможет ступить в сторону с единственной обозначенной узкой тропинки, и не сможет представить себе все поле знания, по которому он идет. Вместо этого он запомнит только цепочку редких следов в топком болоте.

«Я не даю знание. Я помещаю вас в ситуации, в которых вы будете познавать речь, язык, и узнавать себя в речи и языке.»

Есть еще и ловушки сознания — ловушки личного и культурного опыта. Мы привыкли к тому, как говорим, и начинает казаться, что это единственный верный безопасный вариант, и страшно отпускать его и нырять во что-то новое. И есть страх — страшно отказаться от того, что привычно, страшно сделать неправильный выбор. Осознанный или неосознанный, он есть всегда…

Хороший учитель пройдет рядом с учеником весь путь познания и снова проживает этот опыт. Он знает ловушки, но не будет оберегать от них ученика, а позволит ему провалиться, но поможет и выбраться. Это и есть проживание пути познания вместе с учеником, в результате которого каждый новичок приобретает знание, которое остается с ним навсегда.

Забота о будущем.

Развиваться самостоятельно может тот, у кого есть прочная основа, система знаний, на которую можно опереться. Человек с разрозненными бессистемными знаниями еще долго будет зависеть от книжки или преподавателя. Моя задача — дать вам столько возможностей для независимого самостоятельного развития, сколько вы можете унести в каждый конкретный момент, а мой опыт позволяет мне это сделать.

«Моя цель — создать для вас такие ситуации, в результате которых у вас появится прожитое вами знание, знание из опыта, которое станет частью вас.»

Есть вещи, которые не узнаешь из книжек, есть знание, которое приходит только через опыт работы с многими десятками и сотнями людей. Я преподаю вещи, которое прожил и прочувствовал сам. Я не пересказываю книжки и не «даю материал» — Я проживаю с вами весь опыт приобретения нового знания до тех пор, пока оно не станет частью вас.

Время обучения.

Курсы Университета Жизненной Речи имеют фиксированную продолжительность. Кроме, пожалуй, спецкурсов, хотя и там можно определить примерное количество занятий, необходимых для достижения цели. Эти цифры взяты не с потолка или из официальных нормативов. Эти цифры результат почти двадцатилетнего опыта преподавания, и обучения преподавателей. И тем не менее, они примерные, и вот почему.

«Университет Жизненной Речи это для тех, кто намерен взять на себя управление собственной речью и выражать свои мысли ясно, точно и полно, кто намерен стать интересным собеседником в личном и деловом общении.»

Продолжительность обучения зависит не от объема знания, а от того, как быстро учитель и ученик найдут способ это знание передать и получить. Исследователи выделяют от 4 до 16 типов познавательных стратегий, добавим к этому особенности темперамента, воспитания и станет понятно, что знания не передаются механически, как по конвейеру, а могут быть переданы только если между учеником и учителем есть эмоционально-логическая связь, которая позволяет проживать опыт познания вместе.

Преподаватели с небольшим опытом часто и не подозревают, что такая связь устанавливается не сразу, а может и вообще не установиться. В итоге, ваше время уходит на долгие поиски оптимального режима взаимодействия, а вместе с временем вы часто теряете и желание заниматься. Бывает очень грустно.

Мой опыт экономит ваше время и нервы.

Я обучил десятки людей индивидуально и сотни — в группах. Среди моих учеников есть уличные музыканты и финансовые аналитики, студенты-физики и аспиранты-философы, менеджеры по продажам и доктора наук, владельцы производств из России и финансовые директора международных корпораций из Европы.

Это десятки разных типов мышления, десятки разных мировоззрений и темпераментов, и я научился в этом разбираться. Основываясь на своей практике, я просто начинаю работать с вами так, как вам будет лучше, комфортнее и быстрее.

Качество обучения. Результат навсегда

«Цель занятий кроме практической пользы — понимание языка на уровне смысла, развитие системного восприятия языка и речи, которое позволит вам развиваться самостоятельно.»

Чем бы мы ни занимались — занятия по культуре речи или английский язык, или даже физика, показателем качества для меня является, насколько вы сами можете применять новое знание в жизни, и как хорошо оно помогает решать новые задачи.

Другими словами, с делаю все, чтобы у вас возникает система представлений, разветвленная система знаний, в которой один элемент связан с другими и опирается на них. Возникает не просто набор правил, а глубокое понимание на уровне смысла.

Это касается и практических утилитарных курсов о том, как делать презентации или составлять тексты, так и специальных курсов по речевому преображению или по английскому.



Что еще я делаю: English и физика.

«Радость знания и удовольствие от познания»

Как можно совмещать разные языки, да еще и физику? Сейчас, после стольких лет работы, мне уже кажется странным, кто-то их не совмещает. И языки, и физика — всего лишь способы систематизации и хранения знания об окружающем мире, то есть все они — своего рода язык, способ говорить о том, что происходит в мире, и как он устроен. Везде есть свои правила, и все они неотделимы от глубокого принципиального понимания сути того, о чем говоришь.

Русский язык для нас одной, мы его усвоили естественным образом, а это значит, что мы не очень задумываемся о том, как формы речи влияют на передаваемый смысл. Мы автоматически подбираем нужные слова, грамматику и интонацию.

«Понимание и смысл вместо зубрежки и формальных правил»

Когда мы переходим к английскому, нам приходится включать осознанное изучение языка, то есть осознанно сопоставлять формы языка и передаваемые смыслы. Наше сознание к этому непривычно. Да и вообще, ленится оно и выбирает легкий путь — сопоставлять формы: типа, Прошедшее = Past Simple, «на» = «on» и так далее.

Такой путь приводит к барьеру, который не перепрыгнуть: опереться-то не на что. И хочется лучше разговаривать, а никак: правила обо всем не расскажут, тут свое чутье нужно, а его нет, не выработалось.

Вот было бы у всех понимание того, что формы и смыслы соотносятся в разных языках по-разному, было бы системное языковое мышление, для которого все равно, русский или английский, никаких препятствий бы не было.

«Знание, которое появится у вас, будет не книжное, мертвое, а ваше — живое и прожитое. Все, что прошло через наш собственный опыт остается с нами навсегда.»

Жизнь без барьеров.

Когда приходит понимание и ощущение того, что английский и русский это всего лишь две разные формы для выражения одинаковых смыслов, как две формочки в одной песочнице, вы начинаете видеть море возможностей, где применить все те грамматические правила и трудные слова, которые учили раньше, и можете наконец-то задуматься о смысле того, что говорите, а не о том, сколько ошибок сделали, и на что потратили годы жизни.

Здесь-то и открываются волшебные перспективы, где и как можно использовать язык — и экзамен, и собеседование, и путешествия, и кино с книгами!

Воистину, что хотите, то и делайте, что хотите, то и говорите.

С какого уровня возможна свобода?

С любого. Просто с любого. От вас потребуется немного усилий: поверить в то, что смысл главный, а форма ему подчиняется, и начать прислушиваться к тому, как вы говорите на русском языке — как вы выбираете формы для передачи смысла.

«Свободная речь на английском через глубокое осознание своей речи на русском»

Не великие усилия, но они нужны как свидетельство вашего намерения научиться.

А если надо решить практическую задачу?

Я берусь за самые трудные случаи: «Я совсем не слышу…», «Я совсем не понимаю…», «Мой сын совсем не говорит…», «Моя дочь должна поступить в аспирантуру…», «У нас ЕГЭ, а мы ничего не понимаем…» — это все ко мне.