198 слов!

Глупо испытывать активную нелюбовь к чему бы то ни было, тем более к бренду, но я позволяю себе эту маленькую слабость. Я не люблю Apple.
Их техника первой достигла совершенства в том, чтобы притворяться не-техникой.
До этого всегда было понятно, что машина, а что — природный объект. Природное цельно и нерасчленимо. Разделить природный объект означает разломать его, ранить или убить — навсегда.
Механизмы состоят из деталей, и это сразу видно. У паровоза колеса, болты и заклепки. У плеера и телефона кнопки, панельки, их можно разобрать, собрать, и это их не убьет.
Революционные продукты Apple пришли как загадки, гладкие и обтекаемые без видимых деталей, как живые. Как будто их не сделали, а они родились сами: винтов нет, зазоров нет — цельный и неделимый как природный объект. Одна кнопка, и та не торчит!
Раньше люди все-таки опасались техники. Из этого страха выросли ужастики про мстительные грузовики и восстание машин. Джобс стер границу между живым и рукотворным, уничтожил страх человека перед техникой. Теперь живые машины наши друзья навсегда.
Но есть в этом что-то гадкое, насекомое. Так богомол притворяется листиком, чтобы в нужный момент выбросить вперед свои клешни и сцапать зазевавшуюся муху.
За это я и не люблю Apple – за мимикрию.


Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий